Как выбрать автошколу в Одессе?
Еще до начала процесса подбора учебного заведения необходимо определиться, что хочется будущему курсанту. Вариантов здесь два:
Получить заветные “корочки” и обучиться самостоятельно с братом, отцом, сватом.
Получить действительно качественные знания, которые в дальнейшем помогут чувствовать себя уверенно на дороге и не растеряться в сложной ситуации.
В первом случае можно отправиться в любую школу и надеяться полностью на свою способность к самообучению. Второй вариант потребует провести некоторую подготовительную работу:
- Лицензия. Это основной документ образовательного учреждения. Если его нет или он был где-то здесь совсем недавно, не стоит верить всем остальным словам работникам компании. Еще одним важным моментом станет срок действия лицензии, его должно хватить на весь срок обучения.
- Стоимость. Цена для получения водительского удостоверения довольно стабильна и не сильно отличается в разных фирмах. Если же контора предлагает свои услуги намного дешевле конкурентов, то, скорее всего, будущему водителю не стоит рассчитывать на большую помощь в подготовке к получению водительских прав. Иногда к стоимости добавляют пункт “ГСМ”. Вот тут надо быть осторожнее: эти самые горюче-смазочные материалы могут увеличить стоимость чуть ли не на половину.
- Отзывы. Еще один важный момент. Воспитанники автошкол с удовольствием поделятся своими впечатлениями на сайте самой школы или на тематических сайтах. Осталось только найти эти отзывы и убрать самые хвалебные и самые негативные. Оставшаяся золотая середина и даст впечатление об обучающей компании.
- Близость к дому или работе. Позднее, когда будущий студент уже выедет в город, проблема, как добраться до автошколы или домой пропадет. Но это произойдет не сразу, так что обратить внимание на месторасположение школы и ближайшую транспортную развязку при прочих равных условиях будет совсем не лишним.
Всю эту информацию можно найти, не покидая дома или работы: интернет с удовольствием предоставит всю требуемую информацию. Все остальное придется узнавать при личном посещении.
- Автопарк. Можно в свободное время просто прогуляться до выбранной школы и посмотреть, на чем тренируются студенты. Если это сильно потрепанные машины, которые видели еще начало перестройки или гремящие при каждом повороте сразу всеми частями корпуса, может быть, лучше подобрать другую школу?
- Оборудование и тренировочная площадка. Учебные классы должны иметь наглядные материалы и более или менее приличные классы. На площадке для практических занятий должна быть разметка, эстакада, змейка. Не плохо было бы понаблюдать за тем, какие приемы отрабатывают ученики.
Как происходят уроки вождения в автошколе?
Обучение в любой автошколе состоит из трех частей: теория, практика на полигоне, практика в городе. Часто два последних этапа соединяются в одном занятии.
Во время теоретической подготовки обучающиеся знакомятся с:
- правилами дорожного движения;
- устройством и правилами эксплуатации автомобиля;
- принципами оказания первой медицинской помощи;
- основами поведения участников движения;
- профильным правом.
Во время практических занятий на площадке автошколы отрабатываются начальные навыки (настройка зеркал, регулировка сидения, включение зажигания, переключение передач, повороты) и элементы, которые позднее придется сдавать на экзамене.
Во время поездок по городу курсантов обучают вести себя в реальных дорожных условиях.
Как сдать на права в автошколе?
После окончания теоретической и практической подготовки, курсанты сдают экзамен. Первую его часть можно сдать в автошколе, заключительный этап сдается только представителям инспекции, обеспечивающей безопасность дорожного движения.